痠痛、發麻、動作卡卡或緊緊,到底是什麽狀況?

編輯 / 曾凱文

前言

每次在訓練時,自己或夥伴覺得自己的身體有些狀況,但不知道是否是嚴重的問題?做某個動作時,覺得卡卡的,或緊緊的,是否有差別?痠和痛一樣嗎?今天帶你一次認識,讓你弄清楚自己的身體狀況!

爲什麽動作卡卡?

當你進行某個動作,卻覺得卡卡不順暢的時候,這就代表關節活動度不足。造成活動度不足的原因有關節、關節囊發生狀況,如發炎、磨損等。此外,骨骼排列有問題也有可能導致活動度受限,例如脊椎側彎就是其中一個例子。

正常脊椎與脊椎側彎

爲什麽覺得肌肉緊綳?

緊綳的生理意義為肌肉延展度不足。這背後可能的原因有:

  • 保護性肌攣無力:身體爲了避免肌肉進一步受傷二產生保護性的肌肉痙攣來限制進行疼痛動作。
  • 適應性緊綳:肌肉維持在緊縮的位置太久,造成適應性緊綳。
  • 神經張力高:由於壓力、緊張等情緒導致神經系統活化,讓身體進入戰或逃反應内,導致肌肉緊綳。
  • 筋膜緊縮:筋膜包覆在肌肉上,如果緊綳也會影響相關的肌肉。

運動覺得痠痛的?

許多人在運動時或之後會覺得痠痛,但我們先針對痠的部分做説明。你會感覺到痠主要可以分成:神經性、化學性、以及機械性。這背後的原因可能會包含,神經張力高、乳酸堆積、延遲性痠痛、筋膜緊縮、甚至骨裂等等。

感覺麻痹?

當我們覺得有麻痹的狀況出現,那極有可能是神經壓迫所造成的。其中,常見導致神經壓迫的可能性有脊椎滑脫、椎間盤突出、以及神經根夾擠。

你也可以看看:〈什麼是椎間盤突出?別再「靠腰」了!〉、〈久站久走就會痛?小心腰椎滑脫! 〉!

如果是疼痛的話?

一般而言,疼痛很有可能是組織損傷,例如肌腱炎、關節唇撕裂、肌肉發炎等不過,我們想要更細節説明疼痛的類型!

  • 心理:社會環境導致的壓力有可能會更容易感受到疼痛。
  • 力學性成因:動作異常導致疼痛,這些可以透過訓練介入改善。
  • 外來源頭:某個部位的疼痛可能是因爲其他地方因素造成的,癌症轉移痛是其中一個例子。

結語

在看完之後,現在你應該要更加清楚瞭解自己的身體狀況了!無論是痠痛、發麻、動作卡卡或緊綳,還是疼痛,你都能理解背後的原因。就算無法自行解決,在看醫生的時候也可以給與更清楚的咨詢,自己也更好瞭解自己的身體!

延伸閱讀

上班族久坐腰痠背痛的救星!Brugger‘s Exercise幫助降低肩頸緊繃   

【走路常腳痠嗎?鞋子也是大學問!】 

舉手就肩膀好痛痛?!你也有肩夾擠症候群嗎?

擺脫手腕痛——居家徒手訓練小細節!  

參考資料

練健康教練團隊

https://frhosp.rghealth.com.tw/%E4%BD%A0%E7%9C%9F%E7%9A%84%E4%BA%86%E8%A7%A3%E8%84%8A%E6%A4%8E%E5%81%B4%E5%BD%8E%E5%97%8E

https://oak-college.com/?p=1801

https://jhspt.com.tw/%E6%89%8B%E8%87%82%E4%B8%8D%E6%99%82%E7%97%A0%E7%97%9B%EF%BC%9F%E8%82%8C%E8%82%89%E7%B7%8A%E7%B9%83%E4%B9%8B%E5%A4%96%E4%B9%9F%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%98%AF%E3%80%8C%E7%A5%9E%E7%B6%93%E5%BC%B5%E5%8A%9B

聯絡我們:

練健康官方IG

練健康官方LINE

練健康官方FB

課程體驗: